Коралловый риф, засаженный коноплей и маргаритками.
Первые две кончились тем, что я закрыл окно, не набрав ни единого символа.

Вот всегда, если что-то охуенное, то и не знаешь, что сказать.
ПРОСТЫНЯНачать стоит с того, что ничто не предвещало. У годных игр обычно интересное название и соответствующая известность, они на слуху. Про Lost Crown: A Ghost-Hunting Adventure я впервые услышал, когда по привычке отирался в разделе мистических квестов на квесттайм. И название мне кажется каким-то совсем не отражающим атмосферу игры. Нет, идей получше у меня нет, и это действительно Утерянная корона: охота на призраков, потому что там есть утерянная корона и призраки, но по названию годноту пронзить сложно.
Первые минут 15 игры я думал "муть какая-то, типичный квест с никаким главным героем". И сам не заметил, как втянулся и понял, что покидать этот прелестный мир совсем не хочу.
Сюжет игры основан на рассказе Предостережение любопытным Монтегю Джеймса — классической кулстори для конца 19-начала 20 века о призраке, охраняющем древнюю корону и безжалостно выпиливающем тех, кто потревожит её покой.
Получился такой отдаленный ретеллинг, добавлены другие сюжетные линии и персонажи, события рассказа пересобраны, время действия по большей части 2008 год. Насчет времени — печально, тема плохо раскрыта. Сразу цепляют крючки, разбросанные в начале, на тему того, что не во всех местах игры мы находимся в 2008 году, но в итоге большинство из них не выстреливают и объясняются призрачной активностью. Единственно что — дом Карсвеллов и яблоки на развилке вроде как и канонно не объясняются просто призраками, дом же сгорел. Вот только изящной связи разных годов действия мне не хватало для полного мимими.

В остальном сюжет приятно удивляет. Относительно логики бывало и лучше, но в целом он хорошо продуман, местами даже заставал меня врасплох. Я правда ожидал увидеть за дверью живых кис, это было сильнее меня.

Вот атмосфера тут однозначно 10/10.
Многие игроки замечали, что им приходилось видеть сны в похожем стиле.

Эта фраза была внезапна, не думал, что я настолько неоригинален, но да, в какой-то момент игра напомнила мне сон. Не потому, что черно-белая, а именно вот всей совокупностью: герой не помнит, как он оказался на месте действия, персонажи говорят загадками и ведут себя так, словно знают тебя, ландшафт вокруг — компиляция из разных мест, ну и, конечно, загадочность места действия, нагнетаемая картинкой и звуком. Да и во сне часто бывает, что не видишь так далеко, как по логике должен, и видишь только какую-то часть места вокруг себя.
Гнилой лес, моя любимая локация. Он необыкновенно загадочный и одновременно уютный, без подлеска и с высокими соснами, заслоняющими бесконечное небо.

Все локации очень няшные, по крайней мере днем, и вообще игра нестрашная, что для меня очень важно — я легко пугаюсь непонятной хуйни и подсаживаюсь на измену, но при этом люблю мистику и волшебство, так что каждый раз, проходя мистический квест, стараюсь следить, чтобы это был не хоррор. Здесь есть, конечно, пугалки, но поскольку игра от третьего лица, их воздействие изрядно смягчается. В Исчезновении Итана Картера у меня нервы сдали посреди абсолютно безопасного, пронизанного солнцем леса, и я пошел спать, а все потому, что хуй знает, безопасен ли тот лес, а эффект присутствия в игре охуительный. И, конечно, роляет наличие других персонажей почти везде, в компании не испугаешься.
Второстепенные персонажи, кстати, неплохие, и вот что удивительно — в отличие от большинства других мистических, отрезанных от внешнего мира городов с призраками и временными аномалиями, Сакстон очень милый и людям, его населяющим, правда хочется помочь! На третий вечер игры я чувствовал себя так, как будто всю жизнь прожил с этими людьми, и дико не хотел трогать корону, потому что они говорили же, что нельзя. Полицейский нам верит, мастер чинит предметы просто так, директор музея обещает закрыть глаза на украденную подзорную трубу, если мы её вернем, няши же. С женщинами в игре ситуация, к сожалению, стандартная, их меньше, но зато подача персонажей адекватная, выглядят они пристойно, Роза Ноа особенно мимими, прелестная старушка, гета нет, игра абсолютно дженовая.
В итоге я просто влюбился, наделал кучу скринов, до сих пор сил нет удалить — цепляющая, атмосферная адвенчура с неплохим сюжетом и милыми персонажами, однозначно попадает в число моих самых любимых игр эвер.
@темы: Лучи любви *О*, игры