Я засмотрел и внезапно подумал, это какой-то ебаный стыд, что я не читал ни одного представленного канона. Поскольку стихи я не люблю, Мильтон сотоварищи так и остался непрочитанным по сию пору, а я принялся за прозу. Первым был Дракула, о котором я уже всё сказал.
Дальше я прочел Франкенштейна и это боль. Нет, правда. Главный герой романа туп настолько, что похож на умственно отсталого, и в том, что он совершил своё открытие, не видно ничего, кроме жирного авторского произвола. Камон, будучи анатомом, Витенька не знает, как собрать из кусков трупов женщину так, чтобы она не смогла рожать. И вместо того, чтобы что-то делать, в любой ситуации он предпочитает пиздострадать и вести себя как пятилетний. Единственное, что там удалось прекрасно — это пейзажи. Величественные горы, ледники, бушующее море, красота. Сама идея романа, конечно, очень хороша и сильно опережает своё время — вопрос-то там, по сути, в искусственном разуме, но исполнение оставляет желать. Насчет эээ "ужасов", нет. Ими там и не пахло, Франкенштейн вряд ли напугает и ребенка, особенно если ребенок любит смотреть что-то вроде Superjail и гамать в Dead Space. Зато там полно одноногих собачек и самая жирная манипуляция чувствами читателя, которую я видел с тех пор, как прочел "Убить некроманта". Мне кажется, что постоянное и неотступное давление на жалость всю книгу — самый хуевый способ добиться реального сочувствия персонажу. Когда я вижу очередную одноногую собачку, уже пятую в ряду, мне хочется разве что взять "Сайгу" и пристрелить её нахуй. Так что в целом впечатление скорее негативное.
Следующим пошел Портрет Дориана Грея и я пожалел, что не читал его вместо Дракулы и Франкенштейна вместе взятых, но это уже совсем другая история.