05:37 

Narico-chan
Коралловый риф, засаженный коноплей и маргаритками.
Я провел ещё один бессмысленный день, полный лабораторных работ и понял, что опять лезу на стену и мне нужна перезагрузка.
За что я люблю Воннегута — у него всегда есть что-то такое совершенно простое и обыденное, от чего я или незаметно начинаю рыдать и хорошенько поливаю слезами и книжку, и персонажей, и себя заодно, или просто теряю все фоновые процессы в голове.
Ну знаете как работает любая ОС, процессы, потоки, так вот у меня в мозгах как будто тоже случаются дэд и лайвлоки, и тогда надо просто перезагрузить.
И вот хорошая книга всегда помогает. Это не то что бы тот же эскапизм как резаться в сталкер, потому что резаться это один процесс, а на фоне два других все равно кружатся в бесконечном цикле.
Любое произведение искусства, возможно, так работает, но книги я воспринимаю лучше всего. Для меня почитать гораздо проще, чем смотреть кино, может быть поэтому я не видел 90% золотого фонда мирового кинематографа.
Ещё помогает беседа с психологом и радикально сменить обстановку, но на это у меня вечно нет денег.
Ах да, читаю я Механическое пианино.

— Ну что ж, уж поскольку такой просвещенный человек, как вы, оказался здесь, то я хотел бы посоветоваться с вами насчет мальчика. Он как раз прошел Главную Национальную Классификационную Проверку. Он чуть не угробил себя, готовясь к ней, и все это зря. Он оказался непригодным даже для обучения в колледже. Было только двадцать семь мест, а попасть хотело шестьсот ребят. — Коротышка пожал плечами. — У меня нет средств отправить его в частную школу, и вот теперь нужно решать, что ему делать со своей жизнью. Так что же ему выбрать, доктор, Армию или КРР?

— Я полагаю, что многое можно сказать и за то и за другое, — неуверенно начал Пол. — Я, честно говоря, не очень в этом разбираюсь. Возможно, кто-нибудь, вроде Мэтисона, мог бы…— он запнулся на половине фразы. Мэтисон был в Айлиуме заведующим отделом испытаний и комплектования личного состава. Пол знал его очень поверхностно и недолюбливал. Мэтисон был могущественным бюрократом и относился к своей должности как к священнодействию. — Если хотите, я позвоню Мэтисону, узнаю у него и передам вам, что он скажет.

— Доктор, — сказал человек с отчаянием и без малейшей тени насмешки, — не найдется ли чего-нибудь для мальчика у вас на заводах? У него золотые руки. У него просто какое-то чутье на машины. Дайте ему любую машину, какой он и в глаза не видал, и он в десять минут разберет ее и соберет обратно. Он любит такую работу. Нет ли у вас местечка на заводе?

— Там нужно иметь аттестат об окончании школы, — сказал Пол. Он покраснел. — Такова политика, и не я ее вводил. Иногда мы приглашаем КРР помочь нам установить большие станки или сделать грубую ремонтную работу, но это бывает не часто. А может, ему открыть свою ремонтную мастерскую?

Человек вздохнул и сразу как-то сник.

— Ремонтная мастерская, — вздохнул он. — Он говорит, ремонтная мастерская. Сколько, по-вашему, ремонтных мастерских может продержаться в Айлиуме, а? Конечно, ремонтная мастерская! Я тоже хотел открыть ее, когда меня вышибли. И Джой, и Сэм, и Альф. У нас у всех искусные руки, вот мы все и откроем ремонтные мастерские. По одному специалисту на каждую сломанную вещь в Айлиуме. А тем временем наши жены смогут пристроиться в качестве портных — по одной портнихе на каждую женщину в городе.

Руди Гертц, по-видимому, прослушал весь этот разговор и все еще переживал радостную встречу со своим великим и добрым другом, доктором Полом Протеусом.

— Музыку, — величественно потребовал он. — Давайте послушаем музыку.

Он протянул руку через плечо Пола и бросил монетку в механическое пианино.

@темы: Лучи любви *О*, Шизофазия, книги, не пиздеть о себе, а искренность и непосредственность(с)

URL
   

Громкоговоритель

главная